Крапива обладает множеством целебных свойств. Среди основных выделяют: способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций. Листья растения используют в составе многих лекарств, а также в витаминных чаях, как слабительное или в чае для желудка. Настойки и отвары листьев крапивы эффективны: при маточных, желудочных, легочных, геморроидальных кровотечениях; поносе и дизентерии; патологиях желудка; фурункулах; астме и туберкулезе; при лихорадке; при выпадении волос. Способ применения и дозы: Около 5 г (1 столовая ложка) листьев крапивы помещают в эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл. Настой принимают внутрь в теплом виде взрослые и дети старше 12 лет по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать. Противопоказания Индивидуальная непереносимость, гиперкоагуляция, беременность. С осторожностью применять при почечной недостаточности.