Собран в феврале 2019г., в приморской тайге! Высушен и готов приносить вкусную пользу
В 40 раз больше витамина С, чем в лимоне!
В спелых ягодах шиповника содержится много, белков, углеводов, пищевых волокон, каротина, эфирных масел и органических кислот. Помимо этого в них много минералов: калий, фосфор, железо, медь, марганец, хром, магний, натрий и кальций. Не обделен шиповник и витаминами – он отличается повышенным содержанием полезного витамина С (к примеру, в шиповнике его в 40 раз больше, чем в лимонах), а также витаминов B1, В2, B6, K, E и РР
Шиповник используется как тонизирующее средство, укрепляющее иммунитет и общее состояние организма, он отлично очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, отвечает за профилактику атеросклероза и повышает сопротивляемость организма при инфекциях. Лечебный отвар из шиповника работает как желчегонное и мочегонное средство, а также понижает давление. Детям отвар из шиповника прописывают в случае частых носовых кровотечений, поскольку он быстро укрепляет стенки сосудов
Простейший вариант заваривания плодов сухого шиповника выглядит так: засыпать шиповник в термос, залить 60-градусной водой и выдержать от 7 до 12 часов (в зависимости от границ вашего терпения). Идеально оставлять настой на ночь, а утром пить полезнейший напиток вприкуску с мёдом или вареньем
Противопоказания: аллергия на витамин С, сахарный диабет, желчекаменная болезнь, заболевания жкт, гастрит, бронхиальная астма. С осторожностью принимать при заболеваниях сердца
Будьте здоровы!